このページでは めんくい亭 に関する特色やお店からのお知らせを掲載いたします
当店のねぎは京都の指定農家から直送される「九条ねぎ」を 手切りで使用しています |
当店のとんこつラーメン用のスープです |
当店の麺は厳選された食材と、丁寧な製法でつくられていて 自信をもっておすすめしている秀れた麺です |
当店のチャーシューは自家製です |
材料は豚背骨、丸骨、 鶏モミジ、玉葱、ニンニク 生姜などで 長時間アクをとりながら煮込んで、終わりに細かい網でこします。 |
生地は5・6時間ねかせて熟成させます。 切り出して乾燥させないよう少量の粉をからめて袋詰めに します。袋に入れる直前に軽く手もみをして、しなやかさ と粘りをもたせています。さらに一晩ねかせます。 茹でてからものびにくい麺はこのようにしてつくられてい ます。加水の量の加減などで、透明感のあるツルツル麺が できます。 |